Bonjour,
Voici le jour de la Foodista challenge #12 organisé par la jolie cyrielle du joli blog cyrielle gourmandise.
Bon avant de vous dire ce qu'elle nous a conconcté comme thème, je vous fais un petit rappel de la Foodista challenge !
QU'EST CE QUE C'EST ???
La foodista est un défi culinaire qui tout les mois, réunis des bloggeurs culinaire ou passionnés de cuisine, autour d'un théme que la marraine du mois aura choisi, avec 2 règles imposées parmi les suivantes :
- Un ingrédient imposé
- Une couleur qui devra être présente dans votre recette
- Une lettre : il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre
- Un pays qui inspirera les recettes du thème
- Un accessoire qui devra se trouver sur vos photos.
- Une lettre : il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre
- Un pays qui inspirera les recettes du thème
- Un accessoire qui devra se trouver sur vos photos.
Ce défi à été crée par stéphanie du blog cuisine moi un mouton!
Les thèmes précédent
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
Parmi ces règles, cyrielle à donc choisi le thème de la Foodista de ce mois, et voici son oeuvre:
Le sujet : Autour d'un Tea Time avec un ingrédient imposé: un fruit de saison et en élément de décoration : Autour du thé ... et en PLUS Cyrielle voulait du ROSE ;) ... ca tombe bien j'adore aussi cette couleur !
J'ai donc cherché un petit biscuit sucré se mariant trés bien avec le thé, puis j'ai eu plein d'idées, mais une recette me travaillait depuis un petit moment, et voilà je l'ai enfin réalisée! Il s'agit d'un biscuit bien connu "Le Figolu" qui ne connait pas ce biscuit friable à la pate de figues, certes collante mais trés moelleuse et totalement addictive?!
J'ai donc fais des recherches sur beaucoup de blog, j'en ai testé une, puis le résultat était plûtot décevant.
Je ne me suis pas avouée vaincue!
C'est finalement avec une pâte sablée que je fais souvent, ainsi qu' une pâte de figue trouvée sur la "bible des biscuits" de Marta Stewart. Je l'ai légèrement modifiée, et le résultat est juste parfait... Oui oui je vous assures !
Un biscuit fondant, craquant, une pâte de figue moelleuse vraiment trop bon !
Mais je ne me suis pas arrêtée là !!! Oui je participe à un autre défi ou le thème est "Orange". Du coup, j'avais desoranges en trop, donc elles m'ont servi pour ce Tea Time, ou le fruit de saison est imposé... Et entre la figue et l'orange on est au point!
J'ai réalisé des petites madeleines orange, miel et pavot... Et bien même conclusion qu'au dessus... Un délice !! Moelleuse à souhait !
Résultat nous avons eu un bon thé gourmand :)
Pour Les Figolus :
Pour la pâte sablée :
300 g de farine
180 g de beurre mou
110 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 oeuf
Pour la pâte de figues :
200 g de figues sèche
20 cl de jus de pomme
20 g de cassonade
Commencez par mettre vos figues dans une casserole sur feu doux avec le jus de pomme et la cassonade, portez à ebullition pendant 20 minutes, pour que les figues redeviennent moelleuse.
Préparez votre pâte sablée en mettant dans votre robot pâtissier, le beurre mou et le sucre. Pétrir doucement, ajoutez la farine et continuez le pétrissage en vitesse lente. Puis ajoutez l'oeuf et continuez jusqu'à obtenir une boule uniforme. Placez la au frigo sous film. Laissez reposer 30 minutes.
Mixer vos figues avec le jus, vous allez obtenir une pâte trés collante c'est normal.
Prendre un morceaux de pâte, puis l'etaler sur un plan de travail fariné en formant un rectangle (voir photos), puis au milieu de ce rectangle etalez votre pâte de figues.
Refermez en enveloppant et serrez comme si vous vouliez faire un rouleau, mais celui là restera plat!
Vous pouvez remettre au frigo pour que la découpe soit nette, je ne l'ai pas fais et ca a très bien fonctionné.
Coupez des petits rectancles en long et aplatir avec le dos d'une fourchette pour former les fameux traits du Figolu !
Mettre au four pour 12 à 15 minutes à 180 degrés (Four chaud) Attention ca va vite, bien surveiller .
Régalez vous !
Madeleines orange,miel,pavot:
125 g de beurre fondu
3 œufs
130 g de cassonade
1 cuillère à soupe de miel
150 g de farine
1/2 sachet de levure
Le jus et zeste de 1 orange
1 cuillère à soupe de graines de pavot
1 pincée de sel
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Faites fondre votre beurre, ajoutez la cassonade et mélangez.
Ajoutez la farine,levure,les oeufs,le sel et continuez de battre l'appareil, puis pressez une orange (bio) et enlevez son zeste, ajoutez le à la pâte et terminer par les graines de pavot et le miel.
Remuez de nouveau.
Beurrez votre moule à madeleines, et remplir les empreintes au 3/4.
Mettre au four 8 à 10 minutes en surveillant.
Régalez vous!
Pour voir le Tea Time des copines :
Cyrielle Gourmandise – Evin Sur Son Nuage – La Cuisine de Lillie – Ma Boîte à Bulles – Petite Cuillère et Charentaises – Envie d’une recette – Emilie Sweetness – Encore une Lichette – Celinblog – Verveine Citron – Afternoon Tea – On est pas sorti de chez Perrine – Cuisine Moi Un Mouton – CL Qui Fait de la Pâtisserie – Keskonmangemaman – Cook A Life! By Maeva – Maman Pâtisse – Cuisine 2 Sœurs – Cuisiner avec Honorine – Tisser Pâtisser – Madame Chouquette – Les Cookines – I Love Cakes – A French Girl Cuisine – Angel’s Recettes – Douceurs Maison – Aux Délices de Vany – CC Cuisine – Mélina & Chocolat – Laurène – Gourmand et bio – And So We Cook – Contes et Délices – Compose ton Anniversaire – La Popote de Raphie – Pourquoi Je Grossis – Petits Pois – Papille Hot Papille On – J’ai toujours aimé le Jaune Moutarde – Cooking Time – La Femme à Tête de Chou – E’Mau’tion – Vous reprendrez bien un kilo! – Gourmiland – Coco Délices – Graine de Faim Kely – Des Recettes à Gogo – Cooking And Bon Appetit – Mel En Cuisine – Cuisine Chez La Marmotte – Escarpins et Macarons – Le Blog de Cata – Rock the Bretzel – Aux Deux Délices – Une Cuisine pour Voozenoo – Complètement Meringuée – LaetyCuisine – C’est Miam (non blogueuse) – Ma Cuisine Bleu Combava – Gourmiland – La Cuisine de Juju – Ma Gourmandise – Le Tablier de Cécile – Nietzsche, Pailletes, Sac à main – Miam Miam Yum – Vous reprendrez bien un kilo – So Food Porn – Cooking N’ Co –
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– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
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– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
Parmi ces règles, cyrielle à donc choisi le thème de la Foodista de ce mois, et voici son oeuvre:
Le sujet : Autour d'un Tea Time avec un ingrédient imposé: un fruit de saison et en élément de décoration : Autour du thé ... et en PLUS Cyrielle voulait du ROSE ;) ... ca tombe bien j'adore aussi cette couleur !
J'ai donc cherché un petit biscuit sucré se mariant trés bien avec le thé, puis j'ai eu plein d'idées, mais une recette me travaillait depuis un petit moment, et voilà je l'ai enfin réalisée! Il s'agit d'un biscuit bien connu "Le Figolu" qui ne connait pas ce biscuit friable à la pate de figues, certes collante mais trés moelleuse et totalement addictive?!
J'ai donc fais des recherches sur beaucoup de blog, j'en ai testé une, puis le résultat était plûtot décevant.
Je ne me suis pas avouée vaincue!
C'est finalement avec une pâte sablée que je fais souvent, ainsi qu' une pâte de figue trouvée sur la "bible des biscuits" de Marta Stewart. Je l'ai légèrement modifiée, et le résultat est juste parfait... Oui oui je vous assures !
Un biscuit fondant, craquant, une pâte de figue moelleuse vraiment trop bon !
Mais je ne me suis pas arrêtée là !!! Oui je participe à un autre défi ou le thème est "Orange". Du coup, j'avais des
J'ai réalisé des petites madeleines orange, miel et pavot... Et bien même conclusion qu'au dessus... Un délice !! Moelleuse à souhait !
Résultat nous avons eu un bon thé gourmand :)
Pour Les Figolus :
Pour la pâte sablée :
300 g de farine
180 g de beurre mou
110 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 oeuf
Pour la pâte de figues :
200 g de figues sèche
20 cl de jus de pomme
20 g de cassonade
Commencez par mettre vos figues dans une casserole sur feu doux avec le jus de pomme et la cassonade, portez à ebullition pendant 20 minutes, pour que les figues redeviennent moelleuse.
Préparez votre pâte sablée en mettant dans votre robot pâtissier, le beurre mou et le sucre. Pétrir doucement, ajoutez la farine et continuez le pétrissage en vitesse lente. Puis ajoutez l'oeuf et continuez jusqu'à obtenir une boule uniforme. Placez la au frigo sous film. Laissez reposer 30 minutes.
Mixer vos figues avec le jus, vous allez obtenir une pâte trés collante c'est normal.
Prendre un morceaux de pâte, puis l'etaler sur un plan de travail fariné en formant un rectangle (voir photos), puis au milieu de ce rectangle etalez votre pâte de figues.
Refermez en enveloppant et serrez comme si vous vouliez faire un rouleau, mais celui là restera plat!
Vous pouvez remettre au frigo pour que la découpe soit nette, je ne l'ai pas fais et ca a très bien fonctionné.
Coupez des petits rectancles en long et aplatir avec le dos d'une fourchette pour former les fameux traits du Figolu !
Mettre au four pour 12 à 15 minutes à 180 degrés (Four chaud) Attention ca va vite, bien surveiller .
Régalez vous !
Madeleines orange,miel,pavot:
125 g de beurre fondu
3 œufs
130 g de cassonade
1 cuillère à soupe de miel
150 g de farine
1/2 sachet de levure
Le jus et zeste de 1 orange
1 cuillère à soupe de graines de pavot
1 pincée de sel
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Faites fondre votre beurre, ajoutez la cassonade et mélangez.
Ajoutez la farine,levure,les oeufs,le sel et continuez de battre l'appareil, puis pressez une orange (bio) et enlevez son zeste, ajoutez le à la pâte et terminer par les graines de pavot et le miel.
Remuez de nouveau.
Beurrez votre moule à madeleines, et remplir les empreintes au 3/4.
Mettre au four 8 à 10 minutes en surveillant.
Régalez vous!
Cyrielle Gourmandise – Evin Sur Son Nuage – La Cuisine de Lillie – Ma Boîte à Bulles – Petite Cuillère et Charentaises – Envie d’une recette – Emilie Sweetness – Encore une Lichette – Celinblog – Verveine Citron – Afternoon Tea – On est pas sorti de chez Perrine – Cuisine Moi Un Mouton – CL Qui Fait de la Pâtisserie – Keskonmangemaman – Cook A Life! By Maeva – Maman Pâtisse – Cuisine 2 Sœurs – Cuisiner avec Honorine – Tisser Pâtisser – Madame Chouquette – Les Cookines – I Love Cakes – A French Girl Cuisine – Angel’s Recettes – Douceurs Maison – Aux Délices de Vany – CC Cuisine – Mélina & Chocolat – Laurène – Gourmand et bio – And So We Cook – Contes et Délices – Compose ton Anniversaire – La Popote de Raphie – Pourquoi Je Grossis – Petits Pois – Papille Hot Papille On – J’ai toujours aimé le Jaune Moutarde – Cooking Time – La Femme à Tête de Chou – E’Mau’tion – Vous reprendrez bien un kilo! – Gourmiland – Coco Délices – Graine de Faim Kely – Des Recettes à Gogo – Cooking And Bon Appetit – Mel En Cuisine – Cuisine Chez La Marmotte – Escarpins et Macarons – Le Blog de Cata – Rock the Bretzel – Aux Deux Délices – Une Cuisine pour Voozenoo – Complètement Meringuée – LaetyCuisine – C’est Miam (non blogueuse) – Ma Cuisine Bleu Combava – Gourmiland – La Cuisine de Juju – Ma Gourmandise – Le Tablier de Cécile – Nietzsche, Pailletes, Sac à main – Miam Miam Yum – Vous reprendrez bien un kilo – So Food Porn – Cooking N’ Co –
Whaou tes figolus sont magnifiques, si je pouvais j'en croquerais 2 ou 3 la tout de suite sans attendre le gouter :)
RépondreSupprimerC'est un joli retour en enfance...
RépondreSupprimerJ'adore les figolus maison, ma grand-mère en faisait...
RépondreSupprimertrès joli goûter autour d'un thé ! :)
RépondreSupprimerC'est trop mignon ! Et ça reveille plein de souvenirs...
RépondreSupprimerUn tea time plus que gourmand, je ne serais pas vers quoi irait mon choix!
RépondreSupprimerSuperbes recettes Perrine, mais dis-moi je pourrais en avoir un de chaque si je venais prendre le thé chez toi ? ;)
RépondreSupprimerL'esprit thé gourmand... Au top Perrine !
RépondreSupprimerDeux petits gâteaux pour le prix d'un, c'est parfait ! surtout quand ils ont l'air aussi gourmands :-)
RépondreSupprimer2 gâteaux waouhh, je pense que ces petits sablés vont plaire à mes loulous prochainement !
RépondreSupprimerOh la la les figolus, mes biscuits préférés ♥♥♥
RépondreSupprimerEt les madeleines avec le thé c'est juste la combinaison parfaite.
Merci Petite Biquette pour tes recettes et la participation ;-)
Je craque sur le Figolu qui me rappelle terriblement ma jeunesse :) Ils sont magnifiquement réussi et je suis sûre, très gourmand.
RépondreSupprimerGros bisous Perrine ;)