vendredi 11 septembre 2015

~~Tartines vanillées, chèvre, figues et miel~~ ... Foodista challenge #11








Bonjour !

Me voici pour la Foodista challenge #11 !

J'ai eu un peu de mal à me remettre dans le rythme avec une battle food pas faites ! :( enfin, à moitié... Je n'ai pas eu le temps de rédiger l'article, mais je vous montrerai ce que j'avais quand même préparé sur le thème du carpaccio ! BREF! Revenons à la foodista !

QU'EST CE QUE C'EST ???

La foodista est un défi culinaire qui tout les mois réunis des bloggeurs culinaire ou passionnés de cuisine, autour d'un théme que la marraine du mois aura choisi, avec 2 règles imposées parmi les suivantes :

- Un ingrédient imposé
- Une couleur qui devra être présente dans votre recette
- Une lettre : il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre
- Un pays qui inspirera les recettes du thème
- Un accessoire qui devra se trouver sur vos photos.
Ce défi à été crée par stéphanie du blog cuisine moi un mouton!

Thèmes précédents:

– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement :  Goûter d’automne 
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices :  Le Brunch 
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines  Les recettes cosy de Scandinavie 
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine :   Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… :  Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo :  Préparons nos picnics de printemps 
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie :  Le printemps 
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
Bon et la marraine du mois c'est QUI ? 
C'est ma gwen du jolie blog Mon p'tit coin gourmand qui nous à choisi un super théme que je vous montre en photo : 

Vous l'avez tous compris c'est donc la vanille la star de cette foodista MAIS pas que vu qu'il y a 2 règles gwen nous impose un aliment de couleurs violet à associer avec !

J'ai choisi une recette salée pour changer, car la vanille ne se met pas que dans les desserts la preuve  avec cette tartine ULTRA gourmande !

Ce qui m'a inspiré, c'est un pain réunionnais "LE MACATIA" pain sucré à la vanille, je n'ai pas suivi la recette initiale car je voulais quand même un pain rustique et avoir une tartine généreuse qui soit salé et sucré. Mais je m'en approche largement le résultat étant à la hauteur de mes espérances !

Pour l'aliment de couleur violet, j'ai choisi la figue, que jai poêlé dans du miel et de la vanille, je l'ai associé à du chèvre frais, miam!

La recette maintenant :

Pour le pain sucré vanille :

500G de farine
300G d'eau
10 g de levure sèche
100G de sucre roux
1cc de sel
1 gousse de vanille

Aprés avoir délayé la levure dans de l'eau tiède, mettre dans votre robot, puis ajoutez la farine, le sel d'un coté, le sucre de l'autre, et la vanille.

Pétrissez, puis laissez lever 1H voir plus.

Dégazez votre pâte et la mettre en boule sur un plan de travail fariné .

J'ai choisi la cuisson du pain dans une cocotte en fonte .

Mettre votre pâton dans la cocotte recouverte de papier cuisson, laisser lever encore 40 minutes puis mettre dans un four froid à 240 degrés avec la cocotte fermé.

Le cuire 45 bonne minutes .

C'est un pain qui se conserve longtemps bien emballés .








Garnitures des tartines :

6 figues environs
du chèvre frais
graines de sésame
3 C à S de miel
Poudre de vanille 

Dans un bol mélangez votre chévre avec des graines de sésame, (je n'ai pas ajouté de sel) .
Coupez vos figues en quartiers puis dans une poêle, les faire revenir à feu doux avec du miel et la poudre de vanille .
Mettez vos figues de côté, gardez le jus dans la pôele.
Coupez votre pain en tranches puis le faire griller si vous souhaitez.
Tartinez généreusement le pain de chévre/ sésame, puis ajoutez vos figues dessus, enfin faites chauffer le jus de cuisson des figues et le verser sur les tartines ...

REGALEZ VOUS !!!


































Les participants :)

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12 commentaires:

  1. Boulalalala !!! j'adore la figue !!! et là tu vois, il est 15h01 (donc presque l'heure du goûter hein !...) et tu me donnes faim.... tes tartines sont super et originales avec la vanille dans le pain, je n'y aurais pas pensé ! merci Perrine <3

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  2. C'etait tout simplement trop bon :)

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  3. chèvre, figue et miel voilà trois saveurs qui se marient à la perfection !

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  4. j'aime beaucoup, c'est parfumé ,coloré et gourmand

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  5. J'adore ces tartines, Perrine. Elles doivent être délicieuse avec la vanille.

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  6. J'ai un coup de cœur pour ton pain, une belle découverte !!!

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  7. Oh les jolies tartines !!!
    Très gourmandes comme j'aime !

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  8. C'est le genre d'association que j'adore! Dans ma recette j'ai marié la vanille avec figues, feta et pignon.
    Tes tartines donnent envie de passer à table!!

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  9. Ne me propose jamais (jamais !) ça à l'apéritif... sinon je mange tout ! XD

    J'adore ce type d'association et je suis une grande amatrice de figues en version salée :-)

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