Me voilà enfin pour la Battle Food #37 ...
Cela fait un petit moment que je n'ai pas publié sur le blog par manque de temps, d'inspirations et puis pleins d'autres excuses mais toutes valable je vous assure ;)!
Alors, un petit rappel de la Battle Food. C'est un défi culinaire crée par sunriseoversea qui réunit tous les mois des blogueurs ou non, autour d'un thème que la marraine ou le parrain du mois aura choisi.
Il ou elle fixe une date à laquelle nous devrons réunir et poster toutes les recettes, une fois celles ci en ligne, une marraine ou un parrain sera désigné pour la prochaine édition.Rien à gagner juste le plaisir de partager...
Editions précèdente:
- Battle Food #1 : Carole Sunrise over sea : le Burger
- Battle Food #2 : Mélanie Les goûters de Nanie : la Pizza
- Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes
- Battle Food #4 : Emilie & Léa Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau
- Battle Food #5 : Le Blog de Byplou : le lychee
- Battle Food #6 : Mamie gâteau J’ai trop mangé de chocolat : le Thé
- Battle Food #7 : Olivia Sokeen : la Pâte à choux
- Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises
- Battle Food #9 : Galou Once upon a cook : Food in Jar
- Battle Food #10 : Marine Marine is cooking : Le tartare
- Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street Food
- Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote : le Petit déjeuner
- Battle Food #13: Estelle Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants
- Battle Food #14: Emilie Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands
- Battle Food #15 : Carine Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes
- Battle Food #16 : Annie de By Acb 4 You : Les soupes
- Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré
- Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie
- Battle Food #19 : Jujube de Jujube en Cuisine : la noix de coco.
- Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinks.
- Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas.
- Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été
- Battle Food #23 : Chloé du blog Par faim D’arômes : complètement givré.
- Battle Food #24 : Sabine du blog Délice Celeste : Le fromage
- Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil
- Battle Food #26 : Maïa du blog Petits Begins : Recette de Noël
- Battle Food #27 : Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton : L’amande en folie
- Battle Food #28 : Hanane du blog Safran Gourmand : La Saint Valentin
- Battle Food #29 : Sophie du blog Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire
- Battle Food #30 : Emi du blog Emi’ss cooking : American Food Dream
- Battle Food #31 : Cyrielle et Marion du blog Petits Pois : petites graines
- Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance
- Battle Food #33 : Elise du blog And so we cook : Pique-nique
- Battle Food #34 : Hélène du blog Rock the Bretzel : Carpaccio !
- Battle Food #35 : Natacha du blog A french girl cuisine : Millefeuilles en folie !
- Battle Food #36 : Sonia du blog Frambuesa’s kitchen : La cuisine monochrome !
Alors ce mois ci, la marraine était la trés gentille julia du blog Les Cookines et le thème était :
« De l’industriel au Fait maison »
Pour ce thème, j'ai choisi de faire un gâteau que j'aimais beaucoup pour le goûter. Petite et même adulde d'ailleurs, j'en achète pas souvent et pourtant je l'adore, allez comprendre!
Il s'agit du napolitain. Petit gâteau très moelleux, bicolore au chocolat et à la vanille avec son glaçage fondant, miam !
Vous allez voir sur les photos la ganache un peu coulante mais le lendemain au frais elle avait trés bien prise et c'était trés bon !
J'ai utilisé la recette tirée du livre "La super superette"
Pour les gâteaux :
– 250 g de farine
– 200 g de sucre blond
– 200 g de beurre
– 1/2 sachet de levure
– 4 œufs
– 1 c. à soupe d’alcool
– 1 c. à soupe de sucre vanillé maison (ou un sachet)
– 1 c. à soupe rase de cacao en poudre
– une pincée de sel
Pour la ganache
– 150 g de bon chocolat noir
– 12 cl de crème fraîche liquide
– 1 c. à café d’alcool
– 12 cl de crème fraîche liquide
– 1 c. à café d’alcool
Le Glaçage:
150g à 200g de sucre glace
2-3 c à soupe de lait
Préchauffez votre Four à 180°
Dans un saladier mélangez les oeufs, le sucre, l'alcool et la pincée de sel, puis vous ajoutez le beurre fondu ainsi que la farine et la levure.
Séparez la pâte en 2/3 et 1/3. Dans la plus grande partie vous ajoutez le sucre vanille et dans l'autre petite partie le cacao en poudre.
Mettez la pâte dans un cadre à patisserie ou un moule carré. Une fois le gâteau cuit, coupez le en 2 rectangles.
Etalez celui au chocolat dans un moule plus petit par exemple un moule à cake car il n'y aura qu'un rectangle de chocolat.
Faites cuire les gâteaux 15 minutes en surveillant.
Laissez les refroidir une fois cuit.
Pour la Ganache :
Faites chauffer la crème liquide dans une casserole, puis hors du feu vous la versez sur les morceaux de chocolats, vous mélangez bien et vous pouvez ajouter une càc d'alcool . Laissez refroidir la ganache.
Pour le Montage :
Découpez en 2 votre gateaux à la vanille, le but etant d'avoir 2 rectangles. Posez sur votre plat de service une part à la vanille, étalez une partie de la ganache au chocolat. Enfin posez votre rectangle de gateau au chocolat. Ajoutez de nouveau de la ganache au chocolat et terminez par votre second rectangle à la vanille.
Faites le prendre au frigo (1h)
Pour le Glacage:
Dans un bol, mélangez vivement votre sucre glace avec un peu de lait, jusqu'à la consistance souhaitée et étalez sur le dessus de votre napolitain votre glacage. terminez avec des vermicelles normalement de chocolat mais j'ai voulu changer ;)!
Liste des participants :
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Miam !! Rien de tel que le fait maison !
RépondreSupprimerJ'adore cette version un peu girly de ce célèbre gâteau :)
RépondreSupprimerBises
Gabrielle
ils me tentent bien, bravo
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